SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
20.08.2007

Андрей Бильжо: «Дух – это то, что отличает человека от животных»


живые вопросы 

Почему врачи так часто становятся философами, стараются поглубже залезть в причины всего происходящего? Потому, что постоянно имеют дело с людскими страстями? Или напротив – идут в медицину, чтобы, избавив людей от болезней, что-то изменить в размеренном течении жизни?

Так или иначе, Андрей Бильжо – яркий пример врача-философа: он психиатр, и каждый день имеет дело с самыми тонкими струнами человеческой психики. Ведь не зря же заболевания такого рода называют «душевными». И он же художник, создатель знаменитого образа Петровича, сопровождавшего Россию после перестройки. Петрович жил на страницах газет «Коммерсантъ», «Известия», разгуливал на экране телевизора. Теперь он живет и в книге «Анамнез. Правда о Петровиче».

– На презентации своей книги вы сказали, что в человеческой жизни нет ничего кроме еды, секса и духа…

– Да. Только каждый выбирает сам, что для него важнее. И в соответствии со своими приоритетами расставляет эти слова в нужном порядке.

– Неужели это все? Может быть, в будущем появится какой-то новый компонент?

– Ну, скажите, что может быть еще? Ничего нет другого! Это базовые потребности. Возможны только некоторые вариации: к примеру, кто-то съедает один грецкий орех в день, а кто-то – восемь килограммов колбасы. Но все равно каждому нужна еда. Человеку необходимо есть, чтобы не умереть от голода. Секс же необходим, чтобы человеческий род не умер. А дух – это то, что отличает человека от представителей животного мира, потому что на их уровне тоже есть потребность в еде, стремление к размножению. Само понятие «дух» входит в определение Homo Sapiens.

– А что вы поставили для себя на первое место: еду, секс или духовную составляющую?

– Каждый период жизни был особенным. Все меняется. Я ставил разное на разные места.

– В чем же смысл нашей жизни? Как ни верти эту комбинацию из трех составляющих, этот вопрос-то остается…

– Мой – в том, что я что-то делаю, суечусь…

Иногда мне кажется, что все это – бессмыслица, иногда – что во всем этом есть смысл. В общем-то, понять это для себя очень сложно, потому что если ты в какой-то момент понимаешь, в чем смысл, то тогда тебе уже ничего не остается. Поиск и развитие прекращаются. Дальше – пустота. Смысл жизни для меня как раз – в поиске этого смысла.

– Многие психотерапевты на практике сталкиваются с ситуациями, когда человек настолько тяжело найти хоть крупицу смысла, что ему уже не могут помочь ни врачи, ни лекарства. Как в таких случаях действовали вы? Как поддерживали, обнадеживали пациентов?

Лечение – это целый комплекс мер: и слово, и лекарство, и обеспечение социальной помощи. Одно без другого просто невозможно, все должно быть в совокупности.

Ведь что такое болезнь, откуда она берется? Ее усугубляют, вытаскивают наружу какие-то проблемы общества. Здесь присутствует четкая взаимосвязь, ведь общество – это биологическая структура. Знаем мы это или не знаем, можем нащупать или нет, но кризис общества влияет на человека.

Cовременное общество тоже должно измениться. У нас общество недоброе, завистливое, оно отторгает и душевнобольных, и здоровых. Это при том, что мы везде кричим: «Россия – добрая душа». Вовсе не добрая. Здесь проблема в каждом, кто ходит по улице. У нас еще существуют предубеждения, мы одной ногой еще находимся в средневековье…

– Неужели ничего не изменится к лучшему?

– А что значит хорошо? И что значит лучшее? Для меня, к примеру, одно хорошо, для общества, может быть, – другое… Откуда мы можем знать, не видя полной картины? Может быть, то, что сейчас происходит, это как раз и есть самое лучшее. Мы не можем предугадать, как говорится, дальше своего носа.

– А каким вы видите Новое Человечество?

– Я могу судить только по тому, как оно развивается сейчас. Я вижу его бегущим, спешащим, рациональным, циничным, много считающим в голове и компьютере, суховатым, неэмоциональным…

Беседовала Зоя Позднякова

Кстати:

Петрович и все все все

Компания "Акелла" сообщила об отправке в печать одной из самых нестандартных игр 2007 года - «Петрович и все, все, все».

Игра «Петрович и все все все» - это параНЕнормальный юмористический квест с участием звезд мирового масштаба - Петровича и Мозговеда.

Типичного героя девяностых годов ХХ века - Петровича - создал любимый народом карикатурист Андрей Бильжо. Сегодня из героя мультфильмов и комиксов Петрович превратился в персонажа компьютерной игры.

«Петрович и все все все» - это возможность увидеть, как живет тот самый Петрович, и познакомиться со знаменитыми историческими личностями. На 25 уровнях игры вы встретитесь с Пушкиным, Дедом Мазаем, Чапаевым, Колобком, Инопланетянином и еще многими другими персонажами.

Петрович и все все все Петрович и все все все Петрович и все все все Петрович и все все все Петрович и все все все Петрович и все все все Петрович и все все все

4.625

Теги:

общество сми человек

Рубрики

Живые вопросы

Добавить комментарий

«Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Университет Российской академии образования Международная академия каббалы Блог газеты «Новое человечество» Psychologies.Ru Международная академия наук высшей школы