SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
06.03.2008

Отцы и дети


взгляд со стороны 

Отцы и дети. Отношения родителя и ребенка

– Папа, а почему звезды светят?

– А черт его знает.

– Папа, а почему небо синее?

– А черт его знает.

– Папа, а откуда взялся человек?

– А черт его знает…

В разговор вмешивается мать:

– Что пристал к отцу? Не видишь: он устал!

Отец:

– Да пусть спрашивает. Кто ж еще пацану про жизнь расскажет…

Анекдот

Рождается ребенок. Сразу попадает в ясли, детский сад, школу, институт. Предварительная подготовка к работе. О каком тесном, чутком и душевном общении в семье можно говорить, когда родители с утра и порой (а то и постоянно) до позднего вечера на работе, а дети сызмальства попадают на конвейер системы: каждый день с утра и до вечера их приводят к чужим людям, как на работу.

Кстати

Большинство маленьких детей придумывают себе друзей, а некоторые продолжают «играть» со своими вымышленными товарищами даже в возрасте 7-8 лет. К такому заключению пришли ученые из Университета штата Орегон.

«То, что ребенок придумывает себе друга, вовсе не означает, что у него что-то не в порядке с психикой, – рассказала доктор Майджори Тейлор, руководитель этого исследования. – С помощью своей фантазии он просто уходит от скуки повседневной жизни, находя способ заполнить ее вымышленным общением и играми. А это только способствует его развитию.»

Взрослые недовольны своей жизнью: редкий счастливчик идет на работу, как на праздник, – ну так у тех и дети как правило менее загружены родительскими проблемами. Человек, занимающийся своим делом, просто не будет раздражаться вечером на своего ребенка: у него найдется время, желание и силы пообщаться с дитятей. Любимое занятие не съедает энергию, а насыщает ею. Но в таких ли условиях росли многие представители сегодняшней молодежи? Да, действительно, все проблемы – из детства. Многие вспомнят, как их забирали «с конвейера» – детей, соскучившихся по дому. Как они подходили к маме, сразу же начинающей готовить-стирать-убирать, или к папе, сразу усевшемуся перед телевизором. Как начинали рассказывать им что-то, что тогда казалось малышу очень важным… И как родители уделяли этим рассказам минуту-другую, а потом в лучшем случае говорили «не мешай мамочке/папочке», а в худшем – мерзкое «отстань». Сколько несчастных детей породило такое отношение! Сколь многим знакома эта ситуация! На улице то и дело видишь нечто подобное. Безразличие, граничащее с халатностью. Неуважение к личности ребенка (да, кстати, мне до сих пор приходится слышать от самых разных людей абсурдную идею, что у ребенка до определенного возраста нет личности!) Слово «нельзя» как единственный аргумент, с которым почему-то надо считаться, словно ребенок – животное на дрессировке. Рукоприкладство как самая отвратительная форма воспитания и демонстрация родительского доминирования. Жесткое подавление любой формы личностного развития (кроме, конечно, тех, которые устраивают и «не напрягают» родителей). Навязывание стереотипов без ответа на детское «почему?»

На самом деле, дети задают очень много умных вопросов, которыми ставят взрослых в тупик. Они еще не знают правил этого мира, они естествоиспытатели. Им не нужны шаблоны – им нужны ответы. Им еще предстоит узнать, что система делает из них покорных марионеток, манипулируя детьми с помощью святого – уважения родительского авторитета. Но этим уважением и сами родители рады воспользоваться. Более того, просто любить им кажется недостаточным. Они требуют уважения. Но ведь уважать стоит только того, кто этого действительно достоин. И эти люди потом говорят, что вложили в ребенка столько сил! Что отдали ему все, неблагодарному! Что желают ему только добра! Но как может тот, кто изо дня в день занимается тем, что ему претит из малодушного страха заглянуть в себя и сделать хотя бы микро шаг навстречу своему счастью, – научить меня, как найти мое? Что могут предложить такие люди? Счастье лягушки, упавшей в яму. Вылезти она не может, вот и вынуждена существовать и радоваться изредка пролетающим насекомым – ам его! – и вот видишь, очень даже неплохо устроилась. Всего вроде хватает. А мечтать о большем – это, дитятко, блажь.

И в этом родительская мудрость? С возрастом должна бы прийти и мудрость, но иногда возраст приходит один, как это ни грустно. Это может показаться жестоким, но плохих родителей больше, чем кажется на первый взгляд, хотя речь идет только о тех, кто живет неосознанно, сомнамбулически, по привычке. Это ли та жизнь, которую мы хотим подарить детям, с самого начала не давая им права выбора? Мы все должны наконец понять, что любовь и уважение можно получить, только уважая других. Тем более наших собственных детей. Тогда на одну счастливую семью могло бы стать больше.

Ходунова Лия

4.88235294118

Теги:

воспитание

Рубрики

Взгляд со стороны

Комментарии


Re: Отцы и дети

Мария, 12:02, 01.04.2008
по-моему,справедливо.

Добавить комментарий

Университет Российской академии образования «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Psychologies.Ru Международная академия каббалы Международная академия наук высшей школы Блог газеты «Новое человечество»