SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
28.11.2007

Венец творения


развитие человека 

Венец творенияИдеальное, правильно структурированное и взаимосвязанное человеческое общество можно сравнить с семьей. В семье у каждого человека пропадает ощущение своей неравноценности другим, и наоборот, возникает повышение важности его относительно других, как абсолютно равного всем. И если не нарушать этот баланс, то мы достигаем счастья, абсолютного равновесия и абсолютного мира.

Именно к такому состоянию мы можем прийти, устанавливая правильные взаимоотношения между уровнями пирамиды, если мы представим общество на его нынешнем уровне развития. Чем выше в человеке уровень эгоизма, тем более высокую ступень пирамиды он занимает. Минимальный эгоизм у тех, кто желает удовлетворить только телесные потребности. Желания богатства, почестей, славы говорят о большем уровне эгоизма в человеке. И, наконец, максимальный уровень эгоизма раскрывается у тех, кто стремится к постижению духовного. Уровни развития эгоизма в пирамиде желаний можно также назвать неживым, растительным, животным и уровнем «человек».

Для справки:

В литературе по психологии, менеджменту и рекламе поведение человека часто объясняется посредством так называемой пирамиды или иерархии потребностей Абрахама Маслоу (Maslow). Американский психолог А. Маслоу изучал жизнь великих людей, добившихся полной самореализации, нашел важные закономерности, которые позволили ему сформулировать иерархическую теорию. Подробнее смотрите на сайте psyberia.ru

В настоящее время человечество пришло к максимальному уровню развития эгоизма – уровню «человек». Именно реализация в нас этого максимального эгоизма требует от нас качественных изменений в отношениях между людьми и является причиной современного всеобъемлющего кризиса, проявляющегося во всех сферах жизни человека. Мы воочию видим проявления нарастающего кризиса: проблемы в экологии, экономике, терроризм, падение нравов, обесценивание института семьи, разводы, наркомания, разочарования в былых идеалах, массовая депрессия. Природа словно подталкивает нас к тому, чтобы мы перестали бежать куда-то без четких ориентиров и целей и задумались, как жить дальше, что изменить в себе, чтобы прийти в равновесие с ней на качественно новом уровне развития.

Понимание, каким образом мы должны взаимодействовать на уровне «человек», мы можем заимствовать из окружающей нас природы, которая показывает нам свои законы на неживом, растительном и животном уровнях. Мы можем проецировать далее все эти законы, знания, взаимодействия, связи между частями природы на человеческий уровень, понимая, что мы находимся не вне системы Природы, а внутри нее. Нам следует принять и адаптировать эти законы на нашем человеческом уровне, причем добровольно, понимая, что с осознанием, с опытом, во всевозможных поисках мы растим и возвышаем себя. Природа преднамеренно создала нас не инстинктивно выполняющими ее законы, как на неживом, растительном и животном уровнях, а так, чтобы мы сами эти законы открыли на более низких уровнях и восполнили, адаптировали их до уровня «человек».

В трудных поисках мы достигаем понимания замысла Природы, начинаем ощущать и существовать на ее наивысшем вечном и совершенном уровне. В этом постижении, проникновении на высший уровень каждый человек, если правильно восстанавливает свои связи относительно других, будет ощущать себя существующим в своем объеме, вечно и совершенно. Он восстанавливает интегральные связи со всем «телом человечества», как клетка с единым организмом. Тогда он ощущает себя, как клетка в теле, и существует вместе с ним во взаимной заботе, когда тело заботится о нем, а он заботится обо всем теле. При этом наша общественная пирамида превращается в шар, состоящий из множества пирамид отдельных людей.

Каждый человек, реализуя присущие только ему свойства, становится самой высшей точкой пирамиды. Он становится источником жизни всей этой пирамиды, с позиции реализации его функции в ней, и реализует при этом свое свойство единственности.

Когда для того, чтобы обеспечить все общество, каждый из миллиардов людей становится верхней частью пирамиды, тогда такие семь миллиардов пирамид собираются и связываются между собой во всевозможных сочетаниях для оптимального выполнения функций каждой части пирамиды. При этом пирамида включается в шар, поверхность которого составляют верхушки всех пирамид. Каждый человек восполняет своей пирамидой единое тело всего человечества, которое можно представить в форме шара, а все пирамиды других людей восполняют все недостатки и потребности этого человека. При этом нет низших – высших, правых – левых. У каждого есть ощущение бесконечности и совершенства по сравнению с другими. Только таким образом мы достигаем равенства всех членов общества и реализации свойства единственности каждого человека.

Ведь изначально мы не созданы равными, каждый из нас находится в пирамиде выше или ниже. Поэтому у каждого из нас существует проблема, вытекающая из нашего неравенства: каких-то людей я ощущаю выше себя, а каких-то – ниже. Если один человек ниже меня, то я доволен, а если другой выше меня, мне плохо. Тот, кто выше меня, может либо служить мне примером, либо я его ненавижу. Тот, кто ниже меня, вызывает во мне опасение и страх, поскольку он завидует мне и может меня уничтожить.

В эгоистическом соединении существует постоянное напряжение, ненависть между людьми. Только при условии, когда мы взаимно проникаем друг в друга во взаимной отдаче, устанавливается полное равенство между людьми. Эта паритетность удовлетворяет абсолютно всех, потому что каждый полностью реализует свои уникальные свойства на благо всего мира. И тогда у каждого человека возникает ощущение, что весь мир принадлежит ему, поскольку он может быть полезным всему миру.

До тех пор, пока мы не придем к такой взаимной интегральной отдаче друг другу, мы все больше будем чувствовать себя напряженными, обороняющимися, ненавидящими друг друга. Лишь в отдаче мы можем достичь полного совершенства.

П. Календарев

5.0

Теги:

гармония общество семья эгоизм

Рубрики

Развитие человека

Добавить комментарий

Блог газеты «Новое человечество» Университет Российской академии образования Международная академия каббалы «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Psychologies.Ru Международная академия наук высшей школы