SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
09.11.2007

Свобода выбора


развитие человека 

Свобода – это возможность наперекор своей эгоистической природе принимать решения, основанные на совершенно другом принципе, другой формуле, другом алгоритме. Область этих независимых решений находится вне нашей эгоистической природы.

В течение всей истории человечества люди ищут свободу. В чем именно мы можем быть свободны? Что это за рабство, из которого человечество пытается освободиться? Не пришло ли время выяснить, где мы на самом деле можем выбирать, а где вынуждены поступать автоматически?

У каждого из нас есть определенный набор информационных данных (генов), которые определяют любую предрасположенность: к музыке и спорту, к альтруизму и воровству. С каждым днем ученые получают все больше информации, указывающей на то, что мы абсолютно несвободны в своих действиях и поступках. Осознав этот факт, человек может начать поиск свободы.

Мы живем в соответствии с двумя определяющими факторами. Это суть и программа развития этой сути. Суть есть заранее заложенные в нас данные (пол, черты характера, желания и т.д.). Кроме того, извне на нас воздействуют еще два фактора – общество (то есть окружающая его среда) и программа развития этого общества. Итак, в рамки этих четырех параметров укладывается абсолютно все, о чем бы мы ни думали, какие бы новые познания ни приобретали.

Когда я осознаю себя живущим в этом мире, изменить уже ничего нельзя.

Я родился в семье, которую не выбирал, меня воспитали определенным образом, не спрашивая моего согласия, я получил какое-то образование или не получил никакого, что тоже от меня практически не зависело. То есть те самые четыре фактора определили, каким я вырос. Где же тут место для свободного выбора?

Наша эгоистическая природа – это постоянно растущее в нас желание получать наслаждение за счет всех и вся, и внутри нее мы абсолютно зависимы. Процесс выбора оптимального варианта поведения для максимально возможного удовлетворения своих потребностей происходит в человеке неосознанно, автоматически, его невозможно контролировать.

Свобода – это возможность наперекор своей эгоистической природе принимать решения, основанные на совершенно другом принципе, другой формуле, другом алгоритме. Область этих независимых решений находится вне нашей эгоистической природы.

Оставаясь под ее властью, мы лишаемся возможности свободного выбора. Преобразовать генетическую информацию мы не в состоянии, как и управлять процессом развития, контролировать его. Изменить закон воздействия общества на личность мы также не в силах. Единственное, что нам подвластно, это выбор окружения, к мнению которого мы согласны прислушиваться. Не «физическое окружение», которое, как и все остальное в нашем мире, определено изначально, а, так сказать, «окружение влияния». Человек существует в жесткой связи с остальными людьми, которая однажды задана и неизменна.

Его отношения с окружением строятся на взаимном влиянии, однако у человека есть возможность осознанно выбирать среду, руководствуясь тем расчетом, чтобы она определяла его желания, мысли и поступки. Если окружение будет способствовать нашему выходу из эгоистической природы, то с его помощью мы раскроем в себе ту область, где сможем принимать свободные решения.

М. Санилевич

5.0

Теги:

желание природа свобода эгоизм

Рубрики

Развитие человека

Добавить комментарий

«Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Университет Российской академии образования Psychologies.Ru Международная академия каббалы Международная академия наук высшей школы Блог газеты «Новое человечество»