SpyLOG
Сегодня: 19 Февраль 2018, Пнд
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
15.11.2007

Подражание природе


развитие человека 

Мимикрия. Фото взято с сайта http:_pepsimist.ru_body-art-mimikriyaЗаботы о благе ближнего, старания объединиться с ним, словно органы одного тела, а также усилия, направленные на осознание обществом важности такого единства, заложат фундамент, на котором человечество построит жизнь в полном подобии природному свойству любви и взаимоотдачи. Разумеется, речь идет пока не о внутреннем глубинном изменении свойства нашего эгоизма, а о первом этапе процесса, в ходе которого мы будем внешне моделировать взаимоотношения, существующие в природе, подобно ребенку, подражающему своему отцу. Ребенок тоже не слишком ясно понимает, чем занимается отец, и все же старается подражать ему, желая стать таким же. Видя, как отец работает молотком, малыш имитирует его действия своим игрушечным молоточком. В результате, мальчик развивается, не только копируя движения отца, но и обретая постепенно его разум. Вот и мы должны пытаться подражать природному свойству любви и отдачи. Имитация эта, словно обретение более высокой ступени, которой необходимо достичь, не только исполняя внешние действия, но и постигая ее своей внутренней сутью.

Забота о благе ближнего может быть мотивирована двумя основными факторами:

  1. Желание заслужить почет и уважение общества.
  2.  
  3. Подлинное внутреннее осознание превосходства свойства любви и отдачи над самонаслаждением.

Копировать природу подобно ребенку, который неосознанно подражает отцу, – значит, заботиться о благе ближнего, руководствуясь первым мотивом. Подобная имитация лежит в основе механизма развития и роста, продвигаться без нее невозможно.

Вначале мы будем заботиться о ближнем, чтобы насладиться уважением общества, однако постепенно начнем замечать, что альтруистическое отношение к ближнему само по себе является особенным возвышенным свойством, даже вне связи с полагающимся за него общественным признанием. Мы обнаружим, что альтруистическое поведение – это источник совершенного, безграничного наслаждения; причем, это проявится благодаря тому, что мы на деле начнем ощущать силу самой природы, совершенную и беспредельную.

Иными словами, в результате наших усилий, направленных на подражание силе природы, мы почувствуем, что в природе как таковой заложено совершенство. Осознание этого факта произведет в нас внутренние перемены: мало помалу пред нашим взором выявится высота и благородство свойства любви и отдачи по сравнению с нашим исконным свойством самонаслаждения. Тогда мы захотим уподобиться природе и достигнем ступени более высокой, чем та, на которой были созданы. Взойдя на эту ступень, мы вольемся в природную гармонию и совершенство – именно к этому естественный закон развития направляет и ведет человеческий род.

3.0

Теги:

воспитание любовь природа

Рубрики

Развитие человека

Добавить комментарий

Университет Российской академии образования «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Блог газеты «Новое человечество» Psychologies.Ru Международная академия наук высшей школы Международная академия каббалы