SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
11.11.2007

Быть счастливым!


развитие человека 

Каждый из нас является членом общества, мы связаны друг с другом не только внешними взаимоотношениями, но и на уровне мыслей и желаний. Это говорит о том, что не только действием, но и мыслью мы можем причинить вред другому человеку. Если человек не заботится о тех, кто его окружает, находится рядом, то он тем самым противопоставляет себя общему закону мироздания – абсолютному альтруизму, который должен являться основой существования любого общества. Ведь все другие компоненты природы действуют в соответствии с этим законом, пребывают в равновесии со своим окружением и создают гармоничные системы. Организм начинает разрушаться, когда в нем нарушается равновесие, – и он спешит его восстановить, если это возможно.

Быть счастливым!Все мы желаем быть счастливыми. Только вот незадача – это получается лишь иногда и длится недолго. Закончил ВУЗ – вот оно счастье!.. Дня на два, пока не занялся поисками нормальной работы. На хорошую работу устроился – счастье еще на пару дней, пока не начала заедать рутина. Купил классную машину. Супер! Здесь счастье длится дольше, пока не увидишь последнюю модель «Мерседеса», «Ауди» или «Бентли»... Даже на любимый антрекот смотришь с вожделением, пока голоден, а проглотишь третий по счету, и больше уже ничего не хочется. Как бы продлить состояние счастья, ощущение радости, блаженства, бесконечного удовлетворения? Некоторые для этого меняют жену, компанию, начинают больше зарабатывать. Кое-кто на таблетки переходит. Глотают, порошок нюхают, привыкают… и потом еще больше мучаются. Неужели же нет такого вожделенного средства, чтобы воспарить куда-то высоко-высоко, где весь мир на твоей ладони, так легко добиться успеха в чем угодно, и все распахнуто настежь, и… Что может быть лучше?

Когда-то нам казалось, что счастье можно купить. Потом простым гражданам популярно объяснили по телевизору, что «богатые тоже плачут». Алкоголь, наркотики, депрессии, чем дальше, тем больше становятся не исключением, а нормой, и что самое большое количество самоубийств происходит в наиболее благополучных странах. Ну, чего не хватало Элвису Пресли для полного счастья?

Проблема заключается в том, что мы не в состоянии удовлетворить свои постоянно меняющиеся желания. За одним сразу же следует другое. Я все бегу, бегу куда-то, вверх карабкаюсь, а наполнения не чувствую, не ощущаю. Есть ли вообще такое желание, наполнять которое можно бесконечно и непрерывно? Мудрые люди говорят, что есть, и кому-то оно мельком знакомо – «любовь» называется. Только не эгоистическая (к себе родимому), а альтруистическая (к другим). Просто, банально, но ничего другого нет. Такими создала нас природа. Так предопределено.

Единственные, заложенные в нас желания, которые приносят истинное наслаждение – это любовь к другим и способность к отдаче.

Почему? Да потому, что таковы свойства самой природы. Это один из основных законов существования живых организмов. Представьте себе на минуту, что сердце забыло доставить кровь в легкие, а желудок устал и не хочет больше переваривать пищу. Сколько в таком случае сможет просуществовать живой организм?

Пока человечество не придет к пониманию необходимости альтруистических взаимоотношений, природа любыми средствами, в том числе и путем страданий (от личных, до глобальных планетарных катастроф), будет вести нас к этому осознанию. Так уж устроена наша жизнь, чаще всего она сама доказывает, не считаясь с нашим желанием, что хорошо нам может быть лишь в том случае, если мы заботимся о ближних.

Труднее всего нам почему-то понять, что все мы, каждый из нас – маленькие частички одного большого общего организма. Кто-то может, если захочет, вообразить себя печенью, или сердцем, ну, чтоб понятней было. Потом хорошо бы представить, что может случиться, если наш желудок устроил забастовку и отказался переваривать заброшенный в него бифштекс?! Вот, так же, как отдельный орган отказывается от собственных интересов ради необходимости обслуживать весь организм, так и человек должен существовать в окружающем его обществе. Раньше, когда мы поступали альтруистически, то делали это неосознанно, под влиянием больших страданий, но теперь пришло время поумнеть, осознать, что необходимо сделать это нормой жизни. Именно в этом и заключается наш свободный выбор.

Альтруистическое отношение к ближнему уже само по себе является особенным, возвышенным свойством, даже без связи с полагающимся за него общественным признанием.

Развиваясь в этом направлении мы сразу поймем, буквально, физически ощутим – какое это наслаждение дарить радость ближним! Весь мир вокруг нас изменится благодаря этому!

Если вы еще не поняли как этого добиться, подскажу пример: это можно сравнить с отношением любящих родителей к своим родным чадушкам, вспомните, как они были постоянно озабочены одной мыслью – чем бы вас еще ублажить, и как они были счастливы, если им это удавалось. Именно к этому и ведет человеческий род природа, закон развития.

5.0

Теги:

мысль общество счастье

Рубрики

Развитие человека

Добавить комментарий

Университет Российской академии образования Международная академия наук высшей школы «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Международная академия каббалы Блог газеты «Новое человечество» Psychologies.Ru