SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
28.11.2007

Прямая связь (№8, 2007)


прямая связь 

Отвечать на вопросы читателей – особенное удовольствие, тем более что они заставляют о многом задуматься.

– Чем отличается война от терроризма? И там, и там погибают люди…

Юлия, Ростов

Прямая связь: ответы на вопросы наших читателей– Вопрос изначально поставлен некорректно. Террор – это применение насилия по отношению к мирному населению, которое, в сущности, ни в чем не виновато. Другое дело – когда сила используется государством против армии противника. Армия против армии – это даже в нашем эгоистическом мире считается «этичным» и правильным. Общество отличает военные действия от тех случаев, когда какие-либо организации действуют против людей, невиновных ни в чем, кроме того, что они являются рядовыми гражданами государства. Террору, безусловно, нет никакого оправдания.

Дело тут не в силе или слабости, а в том, против кого направлена сила. Если она направлена против граждан, это называется «террором», если же она направлена против армии, это называется «войной». У войны свои правила. Само собой, она нежелательна, но в любом случае общество считает военные действия законными.

Трагедия в том, что террористические группы ставят себе целью поразить гражданское население. И эти намерения должны заслужить порицание от всего человечества, а такое отношение к другим людям должно исчезнуть с лица земли.

– Может ли человек сам, взглянув на нашу планету, осознать, что он тоже часть природы?

Г., Санкт-Петербург

Человек не способен сам понять, что он часть мира и всей вселенной. Виной этому заложенный в его природу эгоизм, который останавливает его и делает очень ограниченным в восприятии мира. Чтобы почувствовать общую всеобъемлющую природу, которая нас окружает, мы должны перейти от интровертного восприятия реальности (мы воспринимаем информацию вовнутрь при помощи пяти наших органов чувств, которые впитывают информацию снаружи) к состоянию, когда мы, наоборот, «источаем» себя, выходим из самих себя наружу. А это возможно лишь при альтруистическом восприятии мира.

Именно поэтому мы пока что не в силах увидеть, что каждый человек является интегральной частью всего мира. Однако наш эгоизм подталкивает нас вперед, и посредством страданий мы начинаем чувствовать, что у нас нет выхода, что мы должны понять мир, в котором живем, а, не сделав этого, мы будем страдать все больше и больше.

Страдания делают человека более восприимчивым. Вначале они развивают разум, чтобы человек научился избегать их, а затем все-таки приводят нас к осознанию интегральной реальности. Человек мало-помалу обнаруживает, что вся наша вселенная и мы внутри нее, в конечном счете, относимся к единой интегральной системе, которая подчиняется общему закону природы – закону любви.

Человечество должно достичь подобия этому закону. Вся природа работает как единый организм, и только человеку дана свобода воли, чтобы свободно прийти к пониманию необходимости сделать себя интегральной частью всего мира. Когда человек достигнет этого, он увидит, что поднимается над животным в себе на уровень человека и ощутит себя таким же как окружающая его природа – глобальная, всеобъемлющая, вечная и совершенная.

– Телевидение – очень мощное средство коммуникации. Почему мы используем его для распространения такой маловажной информации?

Игорь, Казань

Прямая связь: ответы на вопросы наших читателей– Телевидение – это источник информации для масс, а уровень масс не может быть высоким. И потому уровень телевидения – это уровень масс.

Проблема в другом. Если бы создатели телеканалов думали о том, как повысить уровень масс, вместо того чтобы идти на поводу у самых низких и дешевых стремлений, то тогда телевидение стало бы уважаемым средством воспитания. Однако они хотят лишь продавать то, что удобоваримо для масс, а уровень масс, разумеется, мал. Главное для этих СМИ – это продать как можно больше, и потому никто не думает о воспитании.

Но если бы авторы программ вместе с психологами и специалистами по образованию могли задуматься о будущем мира, о том, как поднять уровень масс на уровень осознания собственных целей и роли в мире, то именно это было бы правильным использованием средств коммуникации. Всё будущее мира зависит от этого.

5.0

Теги:

природа связь сми

Рубрики

Прямая связь

Добавить комментарий

Университет Российской академии образования Блог газеты «Новое человечество» Psychologies.Ru Международная академия наук высшей школы Международная академия каббалы «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте»