SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
17.04.2008

Прямая связь (№4, 2008)


прямая связь 

В чем причина глобального финансового кризиса?

Ольга, г. Краснодар

События, происходящие в Америке и во всем мире, свидетельствуют о том, что на этот раз все серьезно: мировую экономику охватил глубокий кризис. Что вызвало эту безумную встряску и как остановить обвал? В экономике, как в и любом социальном механизме, взаимозависимость решает все. Кризисы, при которых один участник игры «заражает» других и ставит рынок на порог краха – это часть эффектов экономической глобализации. Так, например, схлопывание пузыря ипотечного кредитования в США привело к цепному крушению бирж, банков, компаний и хедж-фондов по всему миру.

Вместе с тем попытки предсказать экономические кризисы с помощью знакомых моделей обречены на неудачу. Выясняется, что экономическая система не поддается управлению или точному прогнозированию. Один шаг, предпринятый где-либо, приводит к далекоидущим последствиям в других регионах мира.

Если мы поймем закономерность, на которой основана система природы, и будем действовать в соответствии с ней, то уясним принципы происходящего и, возможно, сумеем предотвратить следующий обвал.

Профессор Гюнтер Блобель, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1999), ведущий исследователь престижного Института Рокфеллера в Нью-Йорке, заметил: «Наука также полагает, что принцип взаимосвязи является ключом к существованию любой системы в природе. Лучший пример тому – клетки живого тела, соединяющиеся между собой посредством взаимоотдачи на благо всего организма. Каждая клетка получает лишь то, что необходимо для ее существования, а все остальные силы отдает заботе об общем теле».

Действительно, глубокое изучение явлений природы показывает, что равновесие и гармония, характерные для естественных взаимоотношений, делают возможным существование жизни.

С другой стороны, в искусственной системе, которую создало для себя человеческое общество, действуют противоположные принципы. В основе человеческого поведения, стимулирующего экономическую и социальную систему, лежит эгоизм, всегда предпочитающий общему благу узкие личные интересы капиталовладельцев и акционеров. Погоня за благосостоянием, почестями и властью, в том числе и обогащение за счет других, стоит во главе приоритетов владельцев компаний. Однако, стремясь отгородиться от других, они обнаруживают всеобщую неразрывную взаимосвязь.

Как следствие, мы оказываемся между молотом и наковальней: с одной стороны – эгоизм, отталкивающий нас друг от друга, а с другой стороны – глобализация, ясно демонстрирующая, что все мы связаны и что нам нужно объединиться по примеру клеток живого тела. Эта сложная ситуация создает внутренний конфликт, который мы затрудняемся разрешить.

Чтобы экономическая система выжила, она должна основываться на законах природы. Решение кроется в их понимании. Мировые лидеры, руководители стран должны заняться причиной болезни, вместо того чтобы выписывать анальгетики краткосрочного действия. Для этого нужно предпринять несколько начальных мер:

  1. 1. При помощи различных систем пропаганды, донести до людей тот факт, что мы составляем единое многоклеточное тело и крепко связаны друг с другом. Каждой клетке, то есть каждому человеку в общечеловеческой системе, нужно понять, что наиболее выгодная для него экономическая модель – это счастье других. Только так он сможет гарантировать себе стабильность.

  2. 2. Объяснить обществу истинные причины кризиса. Людям придется понять, что существуют универсальные законы и нынешние потрясения вытекают из нашего противодействия им.

  3. 3. Люди, принимающие решения, должны изучить, как действует общая система природы и сделать вывод о тех изменениях, которые необходимы, чтобы привести общечеловеческую систему к равновесию.

Только когда власть имущие начнут действовать в этом направлении, мы сможем вытянуть мир из трясины проблем, в которую он погрузился, и начать построение новой истинной системы взаимоотношений в обществе.

Что будет после капитализма?

Аркадий Григорьевич, г. Курган

Человечество развивается посредством растущего в нем эгоизма. Эгоизм развивает нас так, что мы всегда думаем, что впереди нас ждет что-то хорошее. По крайней мере, в прошлом мы всегда думали, что нас ждет что-то хорошее, и бежали навстречу будущему. Мы думали, что придем к лучшей культуре, к лучшей экономике, что все будет хорошо, и если нам сейчас «не очень», то детям нашим уж конечно будет лучше.

Так мы задействовали все, что есть в нашем эгоизме, и подошли к моменту, когда надеяться на какое-либо улучшение получается с трудом. Мы уже отчаялись в своем развитии.

Сейчас человечество стоит перед дилеммой. С одной стороны, если мы и дальше будем развиваться посредством своего эгоизма, то придем к нацизму. В сущности, он и будет государственным режимом во всем мире, во всех странах. И тогда дело пойдет к Третьей мировой войне.

Или же мы придем к альтруизму. Мы достигнем этого, если человечество осознáет, что альтруизм – это закон природы. В сущности, это сама природа. Человек удостоится жизни и жизненных сил и спасется от уничтожения только при том условии, что будет соблюдать этот закон. Как соблюдение всех законов физики, химии, биологии приносит нам хорошие плоды, так же и здесь: если мы в человеческом обществе, как в живом теле, будем соблюдать естественный закон альтруизма, то удостоимся альтруистического государственного устройства и достигнем подобия свойств с природой, равенства меж нами, жизни в почете и уверенности. Если же нет – в мир придет нацизм и всеобщее уничтожение, вместе со всеми глобальными экологическими бедствиями.

Почему мы не можем всех накормить, если производим достаточно продовольствия?

Николай, г. Одесса

Мы действительно производим огромное количество еды, но проблема в том, что мы не можем разделять ее правильно, справедливо. Наш эгоизм не позволяет нам распределять продукты поровну между всеми. В мире есть страны, где еда выбрасывается, и есть страны, где люди умирают с голоду.

Такова наша природа, и она не изменится, пока мы не придем к окончательному решению о том, что нужно изменить свою природу. И мы сможем это сделать, есть методика, которая помогает нам в этом. Пока мы не изменим свою природу с эгоистичной на альтруистичную, положение в мире не изменится, и поляризация эта будет проявляться все больше и больше.

Однако мы неспособны как-либо изменить сложившуюся ситуацию, потому что неспособны преодолеть свой эгоизм, оставаясь в обычных рамках. Нам нужно открыть общемировой закон – любовь, альтруизм, заложенные в природе. Убедившись, что вся природа поступает таким образом, мы начнем изменять и самих себя, чтобы не допустить самоуничтожения. Тогда все станут как один человек с одним сердцем, и мы сможем все делить поровну.

4.0

Теги:

деньги кризис

Рубрики

Прямая связь

Добавить комментарий

Международная академия каббалы Университет Российской академии образования Psychologies.Ru Блог газеты «Новое человечество» «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Международная академия наук высшей школы