SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
22.08.2007

От редакции в №5, 2007


прямая связь 

Редакция «НЧ» продолжает отвечать на ваши вопросы.

– Почему весь год мечтаешь об отпуске, а на третий день море, солнце надоедают?

Потому что человек мечтал не об отпуске, а об особом состоянии. Он думал, что это состояние каким-то образом связано с тем, что он приезжает на юг, к морю, выходит из самолета или на перрон станции, и попадает в иной мир. Но через два-три дня он уже понимает, что это не то состояние. Просто он выдавал желаемое за действительное.

На самом деле человек ищет заполнения той внутренней пустоты, которая в нём образуется. Возможно он решит, что ошибся с местом отдыха – к примеру, надо было ехать не в Сочи, а на Байкал, или вообще заняться подводным плаванием.

Человек всё время ищет, что для него лучше, – ищет и никто не может ему в этом помочь. Он должен сам пройти через все необходимые состояния и, проделав соответствующий анализ, выяснить, что ему в действительности нужно. И в этом процессе поиска невозможно перескочить какие-то состояния, пропустить некий этап развития, – все они закономерно следуют одно за другим. Наша задача лишь ускорить это движение, не засиживаться в одном состоянии, а продолжать поиск.

– Почему на отдыхе человек «отрывается на полную катушку», но ему все мало и мало, и остановиться он не может?

Есть желания, то есть пустоты в нас, которые мы не можем наполнить всевозможными удовольствиями нашего мира. Но существует иллюзия, будто это возможно. Идешь ли ты на встречу с девушкой, в ресторан, на футбол, тебя все равно ни на секунду не покидает мысль о том, как еще наполнить свои желания. Она держит тебя в напряжении, возбуждении и вызывает последующий рост желаний, пока человек просто не обессиливает и, отчаявшись, не уходит в депрессию, переставая желать наполниться. Человек начинает настолько четко осознавать бесполезность, бессмысленность подобных способов самоудовлетворения, что его тяготит даже мысль о возможном наслаждении.

Это называется жизнью – ощущение, казалось бы, абсолютно нерациональных переходов: желание – наполнение – желание – наполнение и т.д., которое человеку ничего не дает, кроме все большего неудовлетворения.

Ступень, на которой человек начинает чувствовать огромную пустоту, перекрывающую все разочарования в предыдущих увлечениях, характерна тем, что он не видит источника наполнения. Раньше он знал или более-менее мог представить, чего хочет. Если не мог найти сам наполнитель, то хотя бы какой-то эрзац. То теперь он просто не понимает, что ему нужно.

В этот момент и происходят депрессии – с лекарствами, наркотиками, которые заглушают чувства растерянности, беспомощности, и у человека не остается выхода, кроме как ухватиться за какую-нибудь духовную методику в надежде выкарабкаться из этого ужасного тупика.

– Почему курортные романы, несмотря на свою прелесть и сладость, не имеют будущего?

Потому что они изначально построены на флирте и, следовательно, удерживаются только на этом уровне. За намерением человека: вот на такое-то время мы соединяемся и после этого расходимся – следуют естественные действия. Как человек себя настроит, так и будет себя чувствовать. Люди решили просто приятно провести время.

– Почему в современном обществе такое количество алкоголиков и наркоманов?

Это проблема общества: последние 400-500 лет население страны так воспитывалось, что алкоголизм, практически, «сидит у нас в генах».

Алкоголики ощущают общественную поддержку, даже некий героизм. Их, особенно в России, понимают и прощают. Они желают оставаться частью общества. Этот совсем другой тип наполнения желаний, нежели наркомания. Наркоманы пытаются отключить себя от общества. Употребляя наркотики, они вырезают, удаляют себя из общества. Если это начинающий наркоман, еще каким-то образом удерживающий себя в рамках, то ему можно помочь. Алкоголика тоже можно вывести из данного состояния, но намного сложнее. Наркоман, по сути, уже желает выйти из себя, у него просто не хватает силы воли для осуществления желания. С алкоголиком другое – у него нет этого желания.

– Почему человек не может бросить играть? В чем природа азарта?

Человеку свойственно играть. Человеку свойственно соревнование. Он при помощи этого освобождается от многих «шлаков». Дети играют, а взрослые просто обязаны это делать. Женщины – в меньшей степени, для мужчин – это спасение с точки зрения психологической разгрузки!

Дело в том, что игра, как вид человеческой деятельности, в современном мире принимает неправильные формы. Потребность человека в игре используется исключительно в целях зарабатывания денег. Никто не говорит о том, что игровой бизнес не имеет права на существование. Просто его надо правильно организовать, чтобы он приносил и психологическую пользу, и доход казне.

Азарт – это ощущение возможности постичь неизвестность. Это очень серьезная сила в человеке. Правильно развитое желание соревнования человеку необходимо. Этим мы отличается от животных. На игре построено развитие клеток, органов, потому что игра – это раскрытие того, что я не знаю заранее.

– Почему люди болеют? Жили бы себе здоровыми до самой смерти…

Болезни являются отображением наших внутренних духовных неисправностей, но не личных, частных, а общесистемных. Люди соединены вместе, как одна большая душа. Но наше соединение эгоистично – в использовании друг друга, а мы должны быть соединены альтруистическими связями. В той мере, в которой мы вместе не соответствуем этому принципу, отрицательные, эгоистические связи проявляются в нас в виде заболеваний.

Не в той мере, в которой человек сам виноват и не находится в связи с остальными душами, а в мере несоответствия закону альтруизма, взаимопомощи, единой общей души. Поэтому на сегодняшний день множество разных людей, находясь в разных условиях жизни, страдают от одной и той же болезни.

– Имеет ли отношение изменения в моде к росту эгоизма?

Человек во всем зависит от мнения окружающих. И даже одежду он использует для того, чтобы возвыситься в глазах окружающих.

В соответствии с программой, заданной Природой, желания людей постоянно возрастают по величине и по качеству. За каждым скачком на новый уровень желаний неизбежно следует переоценка ценностей. Меняются наши вкусы и стандарты, в том числе идеалы красоты. То, что казалось жизненно необходимым, теряет смысл и былую привлекательность. Наполнение желаний нового уровня требует от человечества намного больше усилий и фантазии.

И у этого развития есть цель – наши эгоистические желания должны вырасти до максимальной величины, когда их невозможно будет наполнить никакими наслаждениями нашего мира. И сегодняшнее отношение молодежи к одежде служит наглядным тому примером. Многим сейчас уже неважно, во что они одеты, они хотят, чтобы их приняли такими, какие они есть. Человеку становится так одиноко и тоскливо, что он уделяет второстепенным вещам все меньше внимания. Когда эгоизм достигнет максимального уровня развития, и люди вообще перестанут придавать значение внешнему, одежда станет функциональной, простой и удобной.

Мода и эгоизм

«НЧ»

5.0

Теги:

игра мода эгоизм

Рубрики

Прямая связь

Добавить комментарий

Psychologies.Ru «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Университет Российской академии образования Международная академия наук высшей школы Международная академия каббалы Блог газеты «Новое человечество»