SpyLOG
Сегодня: 20 Февраль 2018, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
20.08.2007

Дела отлично, вот только в личном... (От редакции в номер 4, 2007)


прямая связь 

Большинство из нас именно так могут ответить себе на банальный вопрос: «Как дела?» О чем-то личном мы вспоминаем крайне редко, если вообще нам удается задуматься об этом в бурном круговороте жизни.

Что для нас личное? При ответе на этот вопрос, какими бы мы не были современными, сильными и уверенными, мы вспоминаем о семье. И каждый раз в мыслях мы выстраиваем модель отношений, которая нас устраивает. Сопоставляем плюсы и минусы того, что имеем и успокаиваем себя, что, в общем, все не так уж плохо.

Есть семья – хорошо. Тогда мы находим такую форму сосуществования с членами семьи, которая не занимает много времени и усилий. Правда, если при этом семья трещит по швам, нам становится все труднее сохранять видимость теплых отношений.

Кстати

Каждый одинокий человек спасается от одиночества по-разному. Одни заводят домашнего питомца, другие отдают предпочтение различным техническим новинкам: компьютеры, «ай-поды»… Некоторые находят утешение в религии и разговорах с ангелами. Но в большинстве этих случаев существует общий психологический «трюк»: одинокие люди «очеловечивают» свое увлечение, то есть наделяют своих питомцев или домашнюю технику человеческими качествами.

Это явление носит название «антропоморфизм». По данным исследования, проведенного группой специалистов-психологов из университета Чикаго, наделение предметов или животных человеческими качествами обладает хорошим психотерапевтическим эффектом.

Нет семьи – тоже неплохо. Это значит, что все еще впереди. А пока общество предоставляет множество суррогатов личной жизни. Мы легко находим себе партнера, чтобы пожить вместе, съездить в отпуск или просто приятно провести вечер.

А дети? Если они у нас еще не появились, то о них мы тоже задумываемся нечасто. Быть может, от этого детей в мире все меньше и меньше. Несмотря на заботу государства об увеличении численности населения, количество последователей модного сегодня течения childfree («без детей») стремительно растет. У нас просто нет на них времени.

Что же ждет нас дальше? Может быть, вообще не стоит думать, вспоминать о личной жизни? Пусть всё идёт, как идёт: «Будем есть, пить – всё равно завтра умирать». И всё же мы – живые люди! Хотя со стороны становимся все больше похожими на заведенных роботов.

А задумываться о жизни и ее смысле все чаще нас заставляет ощущение одиночества, внутренней пустоты, щемящей тоски, контролировать которое все труднее. По-видимому, скоро мы перестанем справляться с этой тоской, и тогда – срыв. Многие уже подошли лицом к лицу к этому рубежу.

Придется нам искать ответ на этот жизненный вопрос. А пока нет ответа, мы называем это состояние стрессом или ощущением внутреннего кризиса, который проявляется внешне в самых разных формах – алкоголизм, наркотики, самоубийства, преступность, терроризм, национализм, фашизм...

Давайте смотреть вперед и искать ответ вместе.

5.0

Теги:

кризис семья

Рубрики

Прямая связь

Добавить комментарий

«Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Университет Российской академии образования Международная академия каббалы Psychologies.Ru Международная академия наук высшей школы Блог газеты «Новое человечество»