SpyLOG
Сегодня: 19 Февраль 2018, Пнд
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
13.11.2007

Страна «наоборот»


литературная страница 

Страна «НАОБОРОТ»Жил-был в стране «Наоборот» хозяин колодца, и мечтал он дать кому-нибудь воды напиться. Идет однажды мимо путник. Хозяин колодца говорит ему:

– Я вижу как ты устал нести свою тяжелую сумку, как тебе жарко. Возьми у меня воды напиться.

Отвечает путник:

– Хочется мне воды, но есть у меня дело неотложное. Я деревянные ложки стругаю. Много сделал и теперь ищу, кому бы их отдать. Найди того, кому нужны мои ложки, и возьму у тебя воды напиться. Побежал хозяин колодца на перекресток дорог, где стояла таверна, – там, наверняка, нужны ложки, подумал он. В таверне заправлял шеф-повар, который старался всех накормить.

– Я возьму ложки у путника, сказал он, но я наготовил много вкусной еды. Мне надо кого-нибудь накормить. Побежал хозяин колодца к бригаде строителей.

– Вы, – говорит, – тяжело работаете, неужели не проголодались. Зайдите в таверну, шеф-повар очень хочет вас накормить.

– Мы, действительно, проголодались, но у нас много сил, нам необходимо что-нибудь построить. Хочешь, выроем тебе еще один колодец. Согласился хозяин колодца, чтобы ему построили новый колодец, чтобы еще больше мог поить путников. Согласились за это строители покушать в таверне, согласился за это шеф-повар взять новые ложки, согласился за это путник выпить воды. Так и жили замечательно в стране «Наоборот». Но однажды появился в ней один умный чудак, который делать ничего не умел, а только сидел и думал. Хотел его напоить хозяин колодцев. Хотел его накормить шеф-повар. Хотели ему построить дом строители, а путники так и норовили подсунуть ему, кто ложку, кто вилку, а кто и цветной телевизор. Но от всего отказывался чудак, потому что ничего не умел сделать для других.

– Пока не придумаю, как облегчить всем жизнь, ничего не могу получать, – отвечал он.

И придумал: «Давайте, – говорит, – чтобы не приходилось нам друг к другу бегать, будем расплачиваться золотыми монетами. Если желает хозяин колодца напоить путника, то должен ему заплатить. А деньги он может заработать, если согласится, чтобы ему строители что-то построили, или если пообедает в таверне. А кто не заработает, тот давать другим не может. Если же кто фальшивые монеты начнет делать, чтобы давать не получая, мы того будем судить. Так и судью накормить сможем, а то он уже от голода пухнет, есть не желает пока ему работу не найдут».

Чудак знал людскую природу, что все хотят только отдавать, и у некоторых не хватит ни стыда, ни совести, чтобы удержаться от изготовления фальшивых денег.

Обрадовались люди, что теперь не надо будет бегать и договариваться, и можно будет больше работать для других. А чудак со временем организовал первый в стране «Наоборот» банк.

Страна «Наоборот» точно такая же как и наша. Там тоже есть банки и учреждения, дороги и заводы, бизнесмены и простые люди. Только одно есть отличие: там люди хотят не взять, как можно больше, а отдать, как можно больше, и потому все любят друг друга и счастливы.

4.0

Теги:

литература притча путешествия

Рубрики

Литературная страница

Добавить комментарий

Международная академия каббалы Международная академия наук высшей школы Блог газеты «Новое человечество» Psychologies.Ru Университет Российской академии образования «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте»