SpyLOG
Сегодня: 25 Ноябрь 2017, Сбт
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
29.03.2008

Сказка о разбитом витраже


литературная страница 

Сказка о разбитом витраже Как-то в пятницу вечером художник наконец-то закончил свой витраж и с удовольствием произнес: «Хорошо! Вот только жаль, что некому показать!». Витраж и вправду был изумительный: размером в целый мир, исполненный красоты и гармонии. И настолько он был совершенен, словно вмещал в себя всю музыку, все запахи и краски, и жизнь в нем была полной и бесконечной. И так случилось, что разбил художник свое произведение на тысячи и тысячи мелких кусочков… Долго горевал он, но что делать – выбросил его в ведро для мусора. Лежат вперемешку осколки, кусочки, искорки былой красоты, чернеет пустая рама, грустит художник…

Сказка о разбитом витраже И внезапно сквозь осиротевшую раму в комнату ворвался порыв волшебного ветра! Он пробежался по корешкам книг на полке, по страницам журналов, коснулся еще не просохших кистей, задел краски на палитре и… скользнул в ведро с осколками! И тут произошло чудо – каждая частичка разбитого витража вдруг ожила и засверкала с новой силой. И повинуясь смутной памяти о былой целостности и гармонии, каждая стала искать кого-то близкого по форме, чтобы, соединившись, хоть немного воссоздать прежнюю красоту. И как только две частички находили свою «половинку», радость от подобия оригинальной картине охватывала их все больше и больше. И стали они искать себе подобных, чтобы полностью восстановить рисунок витража и утешить бедного художника…

Но и это было непросто: не все частички понимали, что для того, чтобы воссоздать разбитый витраж, нужно объединиться. Оттого-то в мусорном ведре царили вражда и раздор: каждый из кусочков заявлял, что он и есть самая главная часть картины, что он заслуживает к себе особого отношения и лучшего места в ведре. И толкались кусочки друг с другом, и разбивали друг друга вдребезги, совсем не понимая, что это их только отдаляет от былого совершенства. Они и не догадывались, что существует способ, следуя которому можно снова сложиться в картину. Но не просто вернуться в пустую раму, а ощутить блаженство собственного творчества, последовательно повторяя работу художника своими силами. А до тех пор картины все нет. Грустит художник, толкаются и дробятся осколки. Создают свои узоры, исследуют законы «броуновского движения». Некоторые утверждают, что им известен выход из ведра и что они готовы повести за собой – только становись!

Сказка о разбитом витраже Многое происходило в ведре. Но тем частичкам, что лежали наверху, иногда удавалось заглянуть за его краешек. И они видели, что там, в окне, до сих пор нет стекла, только ветер свистит сквозь пустые рамы… Вот такая история!

Сказка о разбитом витраже Те, кому удавалось выскочить из ведра, уже знают, куда идти и в чем смысл пути. Но почему-то они снова возвращаются в ведро. Неужели по закону земного тяготения? Нет, дело не в том. Просто они понимают, что витраж не будет целым, пока самый крошечный осколочек не вернется на свое место. И они изобрели-таки способ собраться воедино. Сначала частички, которым очень хочется снова стать картиной (и тем самым порадовать художника), пробираются наверх и начинают выстраиваться в цепочку, один за другим. Если один потянет назад, то упадут все, и снова нужно будет начинать все сначала.

Сейчас они тем и занимаются, что строят систему, в которой каждый в связке с другими и в ответе за них. В дело берут всех: вне зависимости от цвета, материала, массы или формы. Это может быть малюсенький осколок, или крупная часть – лишь бы не подвел. Вытаскивают таких наверх. Склеивают веществом с непонятным названием «Любовь к ближним частицам» и устремляются дальше, вперед к цели. Некоторые, бывает, выпадают из цепочки, но есть и много новеньких, желающих оставить ведро и засверкать всем вместе в прекрасном витраже. Все готово в ведре для окончательного рывка. Время пришло, пора к свету – чтобы и те, кто внизу, увидели небо...

Оксана Глизерина

5.0

Приложенные видео-ролики

Скачать проигрыватель Flash для просмотра этого ролика

Закон взаимной любви

Теги:

литература

Рубрики

Литературная страница

Добавить комментарий

Международная академия каббалы «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Международная академия наук высшей школы Блог газеты «Новое человечество» Psychologies.Ru Университет Российской академии образования