SpyLOG
Сегодня: 19 Февраль 2018, Пнд
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
04.01.2008

Исповедь Деда Мороза


литературная страница 

Есть у меня маленькое хобби – под Новый год я нанимаюсь работать Дедом Морозом. Это еще с детства у меня пошло. Помню, как я, пятилетний, нашел первого января у себя под подушкой новый фонарик: черный пластик, тяжелый, с динамо-машиной, работал без батареек. Я от радости, наверное, полчаса на кровати прыгал. «Это подарок от Деда Мороза», – сказала тогда мне бабушка. А чуть позже я вдруг понял, что нет и никогда не было никакого Деда Мороза. Я даже расплакался поначалу – так мне стало страшно, что раз Дед Мороз не существует, другие дети не смогут получать подарки… И тогда я решил, что когда вырасту – стану дедом Морозом, буду дарить другим радость и веселье.

В студенчестве эта работа приносила мне немалую добавку к стипендии. А потом «дедоморозство» почти вошло в привычку: каждый год я надевал ярко-красный тулуп, приклеивал ватную бороду, усы, брал нарядный мешок с подарками, посох и выходил на улицу.

И все было бы ничего, если бы не стал я себе всякие вопросы задавать: а что собственно я дарю? Да и дарю ли вообще? Что такое подарок? Действительно ли нужна моя работа этим детишкам? А у взрослых вообще все и так есть. Зачем им подарки?

История Деда Мороза

Дед Мороз Родство с Дедом Морозом приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглерам, то бродячим продавцам детских игрушек… Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в него свою лепту. Есть среди предков Деда Мороза и реальные люди.

Жил давным-давно в турецком городе Мира архиепископ по имени Николай (Клаус), человек добрый, причисленный после смерти к лику святых. Даже останки святого представляли предмет поклонения, потому и были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в день святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ.

Если говорить о происхождении нашего родного Деда Мороза, то его прямым предком значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз). С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Годы шли, и Дед Мороз старел и добрел. В наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает страшными сказками, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры.

Вопросы сыпались как из рога изобилия, я даже не успевал подумать над ответами. Пытался спрашивать у друзей и близких, но никто меня не понимал. А я уже не мог продолжать как раньше. Я решил не ходить на работу, пока не смогу ответить на эти вопросы. Прямо кризис Деда Мороза какой-то. Заснуть несколько дней не мог, пока не осенило – необходимо, все эти мысли и чувства по полочкам разложить. А для этого мне придется вернуться в свое детство, к тому самому фонарику из черного пластика.

Что же я получал от своих родителей, когда они дарили мне подарки? Радовался ли я самому фонарику, или чему-то другому? Почему мне стало страшно, когда я догадался, что того самого Деда не существует? Я беспокоился за себя или за других детей, которые останутся без радости и подарков?

И мой вывод оказался очень прост. Любовь и заботу, которую я получал от родных, нельзя измерить ни фонариками, ни машинками, ни чем другим. Это вообще не материальная субстанция и в нашем мире ее нельзя «попробовать на вкус». Черный фонарик был лишь символом этой любви. В подарках, которые мы, люди, дарим друг другу, очень много компонентов: это и ценность самого подарка, и ощущение любви, заботы, которую он символизирует.

Я тут же представил себе, как кто-то из правительства вручает мне (как самому лучшему Деду Морозу в мире) подарок. К примеру, Сам Президент? Ой, как мне было бы приятно! Да и не только мне. Пусть бы это была просто грамота какая-то, просто бумажка. То есть удовольствие от подарка напрямую зависит от величины, важности дарящего. Вот и выходит, что подарок олицетворяет всего лишь отношение дарящего. И чем выше в наших глазах этот дарящий – тем выше ценность самого подарка.

А что есть у меня самого такого ценного, чем я дорожу больше всего? Думаю, любой согласится, что самое ценное для любого человека это его жизнь. А раз мы так сильно ценим свою жизнь, значит, должен быть кто-то, или что-то, кто мне эту жизнь подарил! Кто же это? У моих родителей тоже были родители. И так, наверное, было от начала времен. Но кто создал всю эту систему таковой, как она есть? Очень сложный вопрос. Откровенно говоря, я, имея высшее техническое образование, утвердительно могу сказать лишь о том, что наблюдаю своими глазами.

А наблюдаю я, что все, по сути, создано Природой. В конечном итоге именно она подарила мне жизнь. И ценить больше всего я должен, собственно, ее, матушку, а не те подарки, которые она мне дарит.

Все, что есть у меня, я получаю от нее, и Природа относится ко мне с любовью, отдавая мне себя всю без остатка. Ценю ли я ее так, как она этого заслуживает? Возможно, мне надо записаться в партию ценителей Природы… Или начать бороться против вырубки лесов? И вот, вернувшись еще раз в свое детство, я понял: мне необходимо такое свойство внутри себя, чтобы было неважно, что я делаю – вырубаю леса или строю дома. Необходимо, чтобы все, что я делаю, я делал бы с любовью к Ней и ни на мгновение об этом не забывал. Тогда все действия с моей стороны стали бы ответным подарком этой силе, которую мы называем Природа. И все мое отношение к этой силе и было бы проявлением любви!

Вот куда привели мои вопросы! Но как это сделать? Где этому учат? У кого только я не спрашивал, где только не консультировался – никто даже и не слышал о таком. Даже всемогущий Яндекс не смог ответить на мой вопрос, такой сложный и в то же время простой: как научиться любить? Он бессильно выдавал либо статьи о сексе, либо эзотерическую ерунду…

И вот тогда мне стало действительно страшно: неужели я так никогда и не смогу научиться любить по-настоящему, отдавая?

Специально для газеты «Новое Человечество»,
Александр Али-Заде, Дед Мороз со стажем (Санкт-Петербург)

5.0

Теги:

любовь праздник

Рубрики

Литературная страница

Добавить комментарий

«Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Университет Российской академии образования Международная академия каббалы Psychologies.Ru Международная академия наук высшей школы Блог газеты «Новое человечество»